L'alpaca

L’alpaca (Vicugna pacos) proviene dal Sud America e viene allevato principalmente per la sua lana pregiata, ma anche per la sua carne che si mangia in alcuni villaggi dell’Altipiano.

Fa parte della famiglia dei camelidi che si divide in due gruppi distinti: camelidi piccoli e camelidi grandi.

Camelidi piccoli

Lama - Guanaco - Alpaca - Vigogna

Camelidi grandi

Cammello - Dromedario

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ALPACA Huacaya

La sottospecie Huacaya rappresenta il 90% della popolazione mondiale di alpaca.

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ALPACA SURI

La sottospecie Suri rappresenta solo il 10% della popolazione mondiale di alpaca.

CONFORMAZIONE

Questa caratteristica viene usata per identificare la morfologia dell’animale. essa è fondamentale per chi vuole riprodurre i propri Alpaca. Una buona conformazione garantisce generalmente una corretta progenie. Quando acquisti il tuo Alpaca, dovrai controllare che abbia buone gambe, buoni denti e una buona morfologia generale.

CURA

L’alpaca generalmente è un animale abbastanza resistente. Se viene nutrito e curato adeguatamente, raramente si ammalerà. E’ necessaria la tosa annuale: questo è fondamentale per il benessere dell’animale evitando lo stress da caldo durante l’estate.

Si consiglia di vaccinarlo una volta all’anno e di svermarlo periodicamente.

ALIMENTAZIONE

La sua dieta è composta principalmente da erba. Se nel pascolo che gli viene offerto si esaurisce, deve essere integrata con fieno di qualità e un mix mineral vitaminico specifico. L’acqua deve essere sempre disponibile, pulita e fresca.

RIPRODUZIONE

Una fase entusiasmante nell’allevamento, può essere rapidamente destinata al fallimento se gestita male. Per cominciare, è essenziale allevare animali corretti.

Non vi è una età minima consigliata, ma è importante il raggiungimento della maturità somatica oltre a quella sessuale. Indicativamente non prima del raggiungimento dei 40 kg di peso. L’ovulazione avviene al momento dell’accoppiamento, ovulazione indotta. La gestazione dura generalmente 11 mesi e 15 gg ma alcuni allevatori hanno avuto gestazioni di soli 10 ed altri di 13 mesi, devi essere vigile perché alcune femmine non mostrano segni prima del parto.

Il cria dipenderà dalla madre per i primi sei mesi, dopodiché dovrà essere separato, per svezzarlo e per permettere alla madre di prepararsi al meglio alla sua prossima gravidanza.

colori lana alpaca

L’alpaca ha una vasta gamma di colori identificati in 16 tonalità.

LANA

Per la lana deve riservata un’attenzione particolare soprattutto per coloro che desiderano partecipare a concorsi o ottenere lavorati.
Tutti sono utilizzabili ma solo i più pregiati potranno essere utilizzati per la realizzazione di abiti di alta qualità, gli altri serviranno per realizzare prodotti secondari come feltri e trapunte.
La lana può quindi influenzare la tua scelta quando acquisti un alpaca. 

Per giudicare un vello bisogna verificare principalmente questi parametri:

  • Densità
  • Regolarità della crimpatura (ondulazione della fibra)
  • Finezza